我们无法阻止告密的人渣出现,我们可以用鄙视来保护自己。

家庭小木屋:

老夫观山:

有人类社会在,就会有告密者在。我们无法阻止他们出现,经过努力,至多可以营造一个减少人们因恐惧或大义灭亲去告密的社会环境。然而我们无法阻止用告密害人的方式去追求名利或仅仅是泄私愤,人渣总是按比例出现在我们周围。

所以问题的重点是整个社会对告密者的态度。除了特殊理由比如迫在眉睫的开始实施的犯罪之外,整个社会对告密者的鄙视,是保护我们自己隐私的最成功办法之一。(另一个办法是人不为自己违反法律之外的隐私被揭发而受到公器的制裁。)当然这样的环境在天朝形成实在是很难。

当年米国的白宫实习生莫妮卡-莱温斯基为和克林顿的恋情而激动的睡不着,她的闺蜜特里普就引诱她说出具体发生什么事,并偷偷录了音……

结局是,克林顿好好的,莱温斯基好好的,特里普却从此像瘟疫一样,没人愿意与她沾边。她后来穷困潦倒,甚至殃及家人。

现在米国人谈起当年克林顿和莱温斯基那段八卦的时候总是要说“那个婊子”,说的不是莱温斯基,是特里普。

http://itinfotech.tumblr.com/

评论

热度(60)

  1. 围观2已红杨林 转载了此文字
    翻翻历史,在任何年代,告密者都没什么好下场
  2. 扁舟唱晚老夫观山 转载了此文字
  3. 红杨林老夫观山 转载了此文字
  4. 出山虎老夫观山 转载了此文字
  5. 以斯帖桂冠老夫观山 转载了此文字
©夜如墨 / Powered by LOFTER